miércoles, 14 de enero de 2009

TXOTX

Hoy se ha inaugurado la temporada de sidrería. En esta ocasión ha sido el pelotari Aimar Olaizola quien a tenido el honor de, al grito de “gure sagardo berria” (Nuestra nueva sidra), dar por iniciada la temporada con el primer txotx.


La sidrería es una de nuestras costumbres mas arraigadas, y porque no decirlo, también una de las mas jugosas.

Aunque antiguamente se comía de pie, hoy en día en la mayoría de las sidrerías se come en mesas corridas. La sidra se encuentra en las kupelas (barricas) y los comensales se levantan de la mesa para disfrutarla. Situándose enfrente de la kupela, con el vaso alejado y por debajo de la cintura. Se abre la espita de la kupela y dejamos que el chorro de sidra golpee en la pared del vaso (Txotx), para así escanciarla. Cuando tengas la cantidad equivalente a un trago retiras el vaso hacia arriba, esa será la señal para que quien esta detrás de ti coloque su vaso, la espita no debe volver a colocarse en la Kupela hasta que todos los de la cola se hayan servido.

El menú de sidrería también es muy tradicional y se compone de:

Tortilla de bacalao
Tacos de bacalao


Chuletón

Nueces con queso y membrillo.

La verdad es que tengo muchas ganas de poder pasarme por la sidrería para probar la nueva sidra.

1 comentario:

Julián Jiménez dijo...

La tortilla de bacalao tiene una pinta.....